PROJETOS ALINHADOS A BNCC

quinta-feira, 23 de maio de 2019

SEQUENCIA DIDÁTICA EDUCAÇÃO INFANTIL - LINGUAGENS


PROJETO: ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL


SEQUÊNCIA DIDÁTICA PARA EDUCAÇÃO INFANTIL

I - CAMPO DE EXPERIENCIA: Escuta, fala, pensamento e imaginação
II - PÚBLICO ALVO: Educação Infantil
III - EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM:
  • Expressar-se por meio de diferentes linguagens,
  • Aprimorar e ampliar sua possibilidade de comunicação;
  • Compartilhar os conhecimentos adquiridos;
  • Estimular na criança o interesse por uma alimentação saudável;
  • Desenvolver capacidade analítica e interpretativa nos alunos, raciocínio lógico, coordenação motora e percepção visual, tátil, olfativa e gustativa;
  • Aumentar o vocabulário e as formas de se compreender a realidade (óticas);
  • Trabalhar a linguagem oral e escrita. 
IV - OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM:
  • (EI03EF01) Expressar ideias, desejos e sentimentos sobre suas vivências, por meio da linguagem oral e escrita (escrita espontânea), de fotos, desenhos e outras formas de expressão.
V - OBJETO DE CONHECIMENTO:
  • Vocabulário
  •  Linguagem oral e escrita 
  •  Interpretação 
VI - RECURSOS NECESSÁRIOS
  • Atividade impressa;
  • Lápis e borracha; 
  • Vídeos,
  • Cartazes, 
  • Revistas, 
  • Imagens, 
VII - ORIENTAÇÃO:

Inicialmente o professor deverá organizar as etapas de uma tarefa, como por exemplo, os passos de uma receita culinária, Leitura de um texto, apresentação de vídeo ou as regras para uma brincadeira, ou ainda, expressar oralmente, e à sua maneira, opinião sobre um relato, histórias imaginárias dentre outras. É indicado também conversar com as crianças sobre seu alimento preferido, lanche e outras formas de expressão, garantindo um clima seguro e receptivo — isso contribui para que se expressem e busquem fazer uso de uma linguagem cada vez mais complexa para se fazerem entender.

VIII- SEQUENCIAS DIDÁTICAS
PROJETO: ALIMENTAÇÃO SAUDÁVELPROJETO: ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
PROJETO: ALIMENTAÇÃO SAUDÁVELPROJETO: ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
OBSERVE: CLIQUE NA IMAGEM PARA FAZER O DOWNLOAD EM PDF





domingo, 12 de maio de 2019

SEQUENCIA DIDÁTICA DE MATEMÁTICA: ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL



PROJETO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
I - CAMPO DE EXPERIENCIA: Espaços, tempos, quantidades, relações e transformações;

II - PÚBLICO ALVO: Crianças pequenas (4 anos a 5 anos e 11 meses);

III - EXPECTATIVA DE APRENDIZAGEM:
  • Conhecer diversos tipos de alimentos e suas preferencias;
  • Comparar diversos tipos de alimentos e representar a sua quantidade
  • Resolver situações problemas;
  • Desenvolver a noção de número relacionado à contagem;
  • Desenvolver noções de agrupamento em pares;
  • Identificar e estabelecer comparações;

IV - OBJETIVOS DE APRENDIZAGEM:
  • (EI03ET01) Estabelecer relações de comparação entre objetos, observando suas propriedades.
  • (EI03ET07) Relacionar números às suas respectivas quantidades e identificar o antes, o depois e o entre em uma sequência.

V - OBJETO DE CONHECIMENTO:
  • Contagens
  • Classificação
  • Agrupamento
  • Noções de mais/menos
  • Números

VI - RECURSOS NECESSÁRIOS
  • Atividade impressa;
  •  Lápis e borracha;

VII - ORIENTAÇÃO:

          As atividades devem ser entregues as crianças após o professor trabalhar os conceitos em sala de aula. Se possível, amplie a atividade em uma cartolina ou no retroprojetor para que os alunos possam acompanhar a leitura e orientação da atividade coletivamente. Entregue a atividade impressa para cada aluno. Durante a realização da atividade, circule pela sala observando como as crianças estão realizando a atividade proposta. Se necessário, intervenha.


VIII- SEQUENCIAS DIDÁTICAS: 
PROJETO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL 2  PROJETO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVELPROJETO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
PROJETO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL 5PROJETO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL 4
OBSERVE: Clique na imagem para fazer o DOWNLOAD EM PDF


quarta-feira, 1 de maio de 2019

PROJETO: COMER PARA PODER CRESCER!


TEMA: ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL


JUSTIFICATIVA:

Na Educação Infantil, o cuidar e o educar caminham juntos. Quando se está cuidando, está educando. Para que possamos promover o Cuidar e o Educar para nossas crianças é necessário a garantia de seu desenvolvimento integral.
Desde cedo as crianças precisam ser incentivadas a conhecerem e obterem hábitos de alimentação saudável, para que elas possam desenvolver-se bem na infância, na adolescência e na vida adulta. Dessa forma, precisam ser estimuladas a consumir os alimentos que estão disponíveis na natureza, como: frutas, verduras e legumes; de preferência os alimentos típicos de sua região.
Portanto, o presente projeto, justifica-se por desenvolver nas crianças hábitos de autocuidados com seu corpo, conhecendo e adquirindo o gosto pelo consumo de frutas, verduras e legumes colhidas na sua comunidade.

DIREITOS DE APRENDIZAGENS:

Brincar, Participar, Conviver, Explorar, Expressa-se e Conhecer-se

CAMPOS DE EXPERIÊNCIA:

  • O Eu, o Outro e o Nós.
  • Corpo, Gesto e Movimento 
  • Traço, Sons, Cores e Formas 
  • Escuta, Fala, Pensamento e Imaginação. 
  • Espaços, Tempos, Quantidades, Relações e Transformações. 
OBJETIVOS E CÓDIGOS DA BASE:
  • (EI03EO03) Ampliar as relações interpessoais, desenvolvendo atitudes de participação e cooperação.
  • (EI03TS02) Expressar-se livremente por meio de desenho, pintura, colagem, dobradura e escultura, criando produções bidimensionais e tridimensionais.
  • (EI03EF01) Expressar ideias, desejos e sentimentos sobre suas vivências, por meio da linguagem oral e escrita (escrita espontânea), de fotos, desenhos e outras formas de expressão.
  • (EI03ET04) Registrar observações, manipulações e medidas, usando múltiplas linguagens (desenho, registro por números ou escrita espontânea), em diferentes suportes.
HABILIDADES A SEREM DESENVOLVIDAS:
  • Conhecer a importância dos alimentos para os seres vivos
  • Identificar os tipos de frutas: comestíveis e não comestíveis;
  • Compartilhar os conhecimentos adquiridos;
  • Interessar-se em adquirir hábitos de alimentação saudável;
  • Conhecer os diferentes tipos de alimentos disponíveis na sua região;
  • Promover experiencias de brincadeiras;
  • Desenvolver capacidade analítica e interpretativa nos alunos, raciocínio lógico, coordenação motora e percepção visual, tátil, olfativa e gustativa;
  • Aumentar o vocabulário e as formas de se compreender a realidade (óticas);
  • Trabalhar a linguagem oral e escrita.


DESENVOLVIMENTO:
O projeto será desenvolvido em parcerias com a comunidade local, pais ou responsáveis durante o período de dois meses. Durante esse período as crianças serão incentivadas a experimentar diferentes alimentos, a aprender através de modelagens, brincar e interagir com as outras crianças e com a comunidade local através de contação de histórias, apresentações de danças, poemas, apresentação de gráficos, etc. Nesta fase o professor deverá selecionar vídeos, imagens, cartazes, e até mesmo frutas para que a criança se familiarize com o tema.
No primeiro momento, o professor deverá estimular as crianças a compartilhar com as demais crianças seus gostos, como por exemplo: quais alimentos gosta mais, quais alimentos gosta menos, quais alimentos não gosta de jeito nenhum. Estimular a oralidade através de contos e reconto de histórias alusivas ao tema.
No segundo momento o professor poderá envolver os pais ou responsáveis no desenvolvimento do projeto. Essa participação pode ser no fornecimento de informação quanto ao gosto alimentar dos filhos ou até mesmo participar da aula, para relatar os hábitos alimentares do filho. Esse momento poderá ser uma roda de conversa ou até mesmo uma atividade mais elaborada.
Sugestão: A mãe posiciona-se atrás de uma cortina, sem que nenhuma criança saiba que ela(e) está ali. Falar das características alimentares dos filhos sem mencionar o nome dele, para verificar se o(a) mesmo(a) reconhece a voz da pessoa que está relatando a história ou auto reconhece-se no relato. Se ao terminar o relato a criança não identificar a sua mãe ou responsável esta deve instigar a criança perguntando. Quem é o meu filho? E vê se a criança se manifesta. Após esse momento a mãe se apresenta e abraça a criança.
No terceiro momento, o professor deverá selecionar diversas atividades relacionadas ao tema trabalhados e agregar ao projeto temas transversais, tais como:
  • Hábitos de higiene das mãos, higiene dos alimentos, higiene bucal
  • Noções de tempo, espaço, temperatura, medidas e formas, 
  • Texturas, contagens, agrupamentos, gráfico
  • Noções de cuidados com o corpo
  • Arte: cores, formas e texturas
  • Movimentos e brincadeiras
  • Linguagem oral e escrita.


MATERIAIS NECESSÁRIOS:
  • AUDIOVISUAIS: Vídeos, Cartazes, revistas, imagens, quadro de prega, jogos pedagógicos (dominó das frutas, trilha das frutas, bingo das frutas), tv, etc.
  • OUTROS: Cartolinas, isopor, lápis de cor, pincel, palitos, fita gomada, massa de modelar, cola, etc.
SUGESTÕES DE ATIVIDADES:
  • Teatro das frutas
  • Jogo da memória
  • Trilha dos alimentos
  • Dominó dos alimentos
  • Quebra cabeça dos alimentos
  • Bingo dos Alimentos
  • Contação de histórias
  • Gráfico dos alimentos preferidos
  • Pirâmides dos alimento
  • Criação de uma horta escolar;
  • Oficina culinária com legumes, verduras, frutas: Fazer uma salada de frutas, uma salada com verduras e uma sopa com legumes em conjunto com os alunos.
  • Desenho e pintura
  • Brincadeiras de rodas
CULMINÂNCIA:
        A culminância é a última etapa do projeto, ela deverá refletir tudo o que a criança vivenciou durante o bimestre. Nessa etapa as crianças irão socializar com os demais tudo o que aprendeu. A socialização da aprendizagem poderá ser realizada internamente, (somente para os alunos da escola) ou aberta para a comunidade. Durante a culminância poderá ser apresentada danças, poemas, coral, apresentação ou exposição de alimentos.

SUGESTÕES DE LEITURAS:

Base Nacional Comum Curricular
Parâmetros Curriculares Nacionais Para Educação Infantil
Diretrizes Curriculares Nacionais Para Educação Infantil
Blog: Prof. Evanildes Gomes
https://evanildes07.blogsport.com