JUSTIFICATIVA:
Na
Educação Infantil, o cuidar e o educar caminham juntos. Quando se está
cuidando, está educando. Para que possamos promover o Cuidar e o Educar para
nossas crianças é necessário a garantia de seu desenvolvimento integral.
Desde cedo
as crianças precisam ser incentivadas a conhecerem e obterem hábitos de
alimentação saudável, para que elas possam desenvolver-se bem na infância, na
adolescência e na vida adulta. Dessa forma, precisam ser estimuladas a consumir
os alimentos que estão disponíveis na natureza, como: frutas, verduras e
legumes; de preferência os alimentos típicos de sua região.
Portanto,
o presente projeto, justifica-se por desenvolver nas crianças hábitos de
autocuidados com seu corpo, conhecendo e adquirindo o gosto pelo consumo de
frutas, verduras e legumes colhidas na sua comunidade.
DIREITOS DE APRENDIZAGENS:
Brincar, Participar, Conviver, Explorar, Expressa-se e Conhecer-se
CAMPOS DE EXPERIÊNCIA:
- O Eu, o Outro e o Nós.
- Corpo, Gesto e Movimento
- Traço, Sons, Cores e Formas
- Escuta, Fala, Pensamento e Imaginação.
- Espaços, Tempos, Quantidades, Relações e Transformações.
OBJETIVOS E CÓDIGOS DA BASE:
- (EI03EO03) Ampliar as relações interpessoais, desenvolvendo atitudes de participação e cooperação.
- (EI03TS02) Expressar-se livremente por meio de desenho, pintura, colagem, dobradura e escultura, criando produções bidimensionais e tridimensionais.
- (EI03EF01) Expressar ideias, desejos e sentimentos sobre suas vivências, por meio da linguagem oral e escrita (escrita espontânea), de fotos, desenhos e outras formas de expressão.
- (EI03ET04) Registrar observações, manipulações e medidas, usando múltiplas linguagens (desenho, registro por números ou escrita espontânea), em diferentes suportes.
HABILIDADES A SEREM DESENVOLVIDAS:
- Conhecer
a importância dos alimentos para os seres vivos
- Identificar
os tipos de frutas: comestíveis e não comestíveis;
- Compartilhar
os conhecimentos adquiridos;
- Interessar-se em adquirir hábitos de alimentação saudável;
- Conhecer
os diferentes tipos de alimentos disponíveis na sua região;
- Promover
experiencias de brincadeiras;
- Desenvolver
capacidade analítica e interpretativa nos alunos, raciocínio lógico, coordenação
motora e percepção visual, tátil, olfativa e gustativa;
- Aumentar
o vocabulário e as formas de se compreender a realidade (óticas);
- Trabalhar
a linguagem oral e escrita.
DESENVOLVIMENTO:
O projeto
será desenvolvido em parcerias com a comunidade local, pais ou responsáveis
durante o período de dois meses. Durante esse período as crianças serão incentivadas
a experimentar diferentes alimentos, a aprender através de modelagens, brincar
e interagir com as outras crianças e com a comunidade local através de contação
de histórias, apresentações de danças, poemas, apresentação de gráficos, etc. Nesta
fase o professor deverá selecionar vídeos, imagens, cartazes, e até mesmo
frutas para que a criança se familiarize com o tema.
No
primeiro momento, o professor deverá estimular as crianças a compartilhar com as
demais crianças seus gostos, como por exemplo: quais alimentos gosta mais,
quais alimentos gosta menos, quais alimentos não gosta de jeito nenhum. Estimular
a oralidade através de contos e reconto de histórias alusivas ao tema.
No segundo
momento o professor poderá envolver os pais ou responsáveis no desenvolvimento
do projeto. Essa participação pode ser no fornecimento de informação quanto ao
gosto alimentar dos filhos ou até mesmo participar da aula, para relatar os
hábitos alimentares do filho. Esse momento poderá ser uma roda de conversa ou
até mesmo uma atividade mais elaborada.
Sugestão: A mãe
posiciona-se atrás de uma cortina, sem que nenhuma criança saiba que ela(e)
está ali. Falar das características alimentares dos filhos sem mencionar o nome
dele, para verificar se o(a) mesmo(a) reconhece a voz da pessoa que está
relatando a história ou auto reconhece-se no relato. Se ao terminar o relato a
criança não identificar a sua mãe ou responsável esta deve instigar a criança
perguntando. Quem é o meu filho? E vê se a criança se manifesta. Após esse
momento a mãe se apresenta e abraça a criança.
No
terceiro momento, o professor deverá selecionar diversas atividades
relacionadas ao tema trabalhados e agregar ao projeto temas transversais, tais
como:
- Hábitos de higiene das mãos, higiene dos
alimentos, higiene bucal
- Noções de tempo, espaço, temperatura, medidas e formas,
- Texturas, contagens, agrupamentos, gráfico
- Noções de cuidados com o corpo
- Arte: cores, formas e texturas
- Movimentos e brincadeiras
- Linguagem oral e escrita.
MATERIAIS
NECESSÁRIOS:
- AUDIOVISUAIS: Vídeos, Cartazes, revistas,
imagens, quadro de prega, jogos pedagógicos (dominó das frutas, trilha das
frutas, bingo das frutas), tv, etc.
- OUTROS: Cartolinas, isopor, lápis de cor,
pincel, palitos, fita gomada, massa de modelar, cola, etc.
SUGESTÕES DE ATIVIDADES:
- Teatro das frutas
- Jogo da memória
- Trilha dos alimentos
- Dominó dos alimentos
- Quebra cabeça dos alimentos
- Bingo dos Alimentos
- Contação de histórias
- Gráfico dos alimentos preferidos
- Pirâmides dos alimento
- Criação de uma horta escolar;
- Oficina culinária com legumes, verduras,
frutas: Fazer uma salada de frutas, uma salada com verduras e uma sopa com
legumes em conjunto com os alunos.
- Desenho e pintura
- Brincadeiras de rodas
CULMINÂNCIA:
A culminância é a última etapa
do projeto, ela deverá refletir tudo o que a criança vivenciou durante o bimestre.
Nessa etapa as crianças irão socializar com os demais tudo o que aprendeu. A
socialização da aprendizagem poderá ser realizada internamente, (somente para
os alunos da escola) ou aberta para a comunidade. Durante a culminância poderá
ser apresentada danças, poemas, coral, apresentação ou exposição de alimentos.
SUGESTÕES DE LEITURAS:
Base Nacional Comum Curricular
Parâmetros Curriculares
Nacionais Para Educação Infantil
Diretrizes Curriculares
Nacionais Para Educação Infantil
Blog: Prof. Evanildes Gomes
https://evanildes07.blogsport.com